594 瀏覽數

2016/07/02 響樂文旅踏北門 古蹟 停看聽

0
northgate

活動介紹

中華路影音街每年推出不同的亮點活動,近年臺北市政府啟動西區門戶計劃,包含公共運輸、機場捷運、土地空間規劃等等,也讓臺北北門重新被看見,中華路影音街和台北市政府希望民眾重新體驗北門之美以及鄰近的臺北郵局、撫臺洋樓、中山堂等古蹟,中華路影音街以《新影音 x 古城旅》為主軸,將科技影音及旅遊文化結合。特別規劃專人古蹟導覽 停看聽,配合影音360度導覽和空拍影片虛實整合體驗創新的影音休閒遊程,邀請民眾來影音街商圈體驗新的影音休閒和文化遊程。

響樂遊程:

  • 撫台街洋樓  是位於台灣台北市中正區的一棟洋樓,建築位置位在台北市中正區光復里開封街一段、延平南路交會處一帶。現列為台北市市定古蹟,也是台北府城內僅存日治時代商用建築古蹟之一,因該地古蹟多為官署建築,少有民間店舖,格外珍貴。當地人因其外觀,稱之為「石頭厝」,或稱「大和町洋樓」。
  • 台北郵局  中華郵政台灣台北市設置的一個特等郵局,也是中華郵政的23個責任中心局之一,建於西元1895年(台灣民主國永清元年,日本明治二十八年)。其廳舍位於台北市北門附近(中正區忠孝西路一段114號),是中華民國直轄市定古蹟。該建築共有四層,兩大一小開面建物,連同排面後方空地達8000平方公尺。台北郵局的位置相當靠近台北車站,除設置臺北北門郵局提供郵儲壽等業務窗口服務外,後方尚有三棟大樓(非古蹟),為負責督導全台北市、新北市部分地區(深坑區石碇區平溪區)及金門馬祖地區共177所支局之行政管理中心及郵件處理、投遞之作業中心。

  • 中山堂  位於臺灣臺北市中正區延平南路,是臺灣第一個會展建築。其落成於日治時期的1936年11月26日,當時稱為臺北公會堂,為日本知名建築家井手薰的作品。1945年,接管臺灣的國民政府將公會堂更為現名,亦通稱臺北中山堂。1992年1月,該建築被中華民國政府認定為國家二級古蹟
  • 台灣總督府交通局鐵道部(簡稱鐵道部) 台灣日治時期負責官營鐵路興建與營運的機構,為台灣總督府轄下之部門,也是現今台灣鐵路管理局的前身。

    鐵道部成立於日治時代的1899年11月8日,原為總督府直屬機關,1924年改隸於總督府交通局之下。在日本治台將近50年的期間中,最大的成就莫過於1908年完成縱貫線的全線貫通,形成台灣第一次「空間革命」。此外,鐵道部還修築了淡水線宜蘭線台東線等鐵路路線;亦曾進行北迴線南迴線中央山脈橫貫線的路線探查與規劃。儘管難以脫離殖民統治者的心態,但鐵道部對於台灣的交通與經濟發展有一定貢獻,尤其歷任部長如後藤新平長谷川謹介以及當時的鐵道部官員,皆為相當稱職的技術官僚。1945年,二戰結束,中華民國國民政府接收台灣,鐵道部先改制為臺灣省行政長官公署交通處鐵路管理委員會、後改制為台灣鐵路管理局。雖然在改制過程中,受到國民政府東北鐵路概念分工影響,部分組織工作分配與原本的鐵道部不同,但總體來說,總督府鐵道部仍然堪稱台鐵的前身;至今仍有許多老一輩台鐵員工、甚至一般民眾,稱台鐵為「鐵道部」。現時臺鐵的局徽也與當年的車票底紋圖示相差不遠。

  • 中華路影音街  是由中華商場演變而來,中華商場曾為大臺北地區規模最大的公有綜合商場,緊鄰西門町,興盛一時,全盛時期整體商場週邊店家約兩百多家,堪稱臺灣規模最大、種類最多、設備最新的一個電器商圈。後來,由於鐵路地下化工程,中華商場面臨拆遷的命運,原本的電器店家轉移至附近街道,從中華路北站延伸至武昌街、漢口街與開封街。至今,中華路影音街商圈內,不乏超過二、三十年的老店聚集,可見販賣高級音響及數位影音的商店。中華路影音街,成立至今已過10年,商圈內主打「專業化」、「國際化」的影音電器商品與綜合服務,因為現代人越來越注重生活品質,對影音娛樂商品的需求也大幅提升,而新中華路影音電器街所能提供不僅只有商品,更能協助消費者,提供專業的空間影音規劃及諮詢。促進會內部運作相當單純,透過會員們的相互合作與廠商間的教育訓練活動以及團體交流,讓更多相關店家了解本會,進而招募新會員和健全會務運作。中華路影音街商圈內的店家以專業度著稱,通過GSP認証,從銷售到規劃、諮詢、送貨安裝、維修等服務。消費者只要到一家店家消費,即可享受完善服務。在宣傳與公關上,會不定期將商圈活動資訊公佈在所屬的Facebook粉絲團上,並積極的參與臺北市商業處與臺北市商圈產業聯合會所舉辦的各種活動。每一年度的樞紐計畫也順利帶來許多人潮,不僅成功讓商圈知名度再次打開,也加深了民眾對商圈的印象。

講師介紹

萬華社區大學 專任 古蹟導覽講師

響樂文旅踏北門 古蹟 停看聽

活動日期:2016/7/3~31每週六、日
活動時間:15:00 – 17:00
活動地點:中華路影音街及北門城週邊
主辦單位:中華路影音街
聯絡電話:副總幹事 黃先生 0953 333 050

線上報名